Главная  →  Библиотека  →  Из истории развития гомеопатии Санкт-Петербурга

Из истории развития гомеопатии Санкт-Петербурга

Россия впервые познакомилась с гомеопатией в начале девятнадцатого века, благодаря немецким врачам и исследователям, в то время поселившимся в Санкт-Петербурге. Одним из первых наиболее знаменитых петербургских гомеопатов был К. Триниус – ботаник, доктор медицины. Благодаря его влиянию в императорской семье возникло благожелательное отношение к гомеопатическому методу лечения.

Успешная деятельность врачей Э. Шеринга, О. Штегмана, Д. Адама и других врачей-гомеопатов завоевала большое число приверженцев гомеопатического метода лечения, особенно после случая его успешного использования в борьбе с азиатской холерой. Кроме врачей-гомеопатов, число которых было еще незначительно, частные лица, большей частью помещики, симпатизирующие гомеопатии стали лечить народ в разных местах России по методу С. Ганемана.

В 1833 году вышел Высочайший Императорский Указ «О дозволении открытия гомеопатических аптек и всем врачам в частной практике по собственному усмотрению лечить гомеопатическими средствами», что послужило основанием для использования гомеопатического метода лечения во всех удельных имениях, в которых из-за недостатка врачей оно велось священниками и другими частными лицами. В те времена гомеопатические лекарственные средства для лечения больных заказывались врачами из-за границы: Франции, Англии, Германии (Лейпциг, аптека В. Швабе).

В России гомеопатические лекарства впервые начали изготавливаться в аллопатической аптеке провизором Ф. Бахманом. В 1834 г. в Петербурге им была открыта Центральная гомеопатическая аптека по адресу ул. Гороховая, дом 17.

С распространением гомеопатического метода лечения расширился и круг деятельности Центральной гомеопатической аптеки. Аптека была хорошо оснащена, постоянно следила за всеми новыми открытиями и усовершенствованиями в области гомеопатии, принимала деятельное участие во всех гомеопатических конгрессах и съездах, имела большое количество специальной литературы на всех европейских языках и сама занималась издательской деятельностью.

С 1869 года владельцем этой аптеки стал провизор Ф. Флеминг, который обучался гомеопатии в Лейпциге. Именно Ф. Флеминг предложил учредить в Петербурге Общество врачей гомеопатов с лечебницей для приходящих больных, которая начала действовать при его аптеке с 1870 г., успешно существуя на собственные средства. Последним адресом этой гомеопатической лечебницы стал в 1892 году Невский проспект, дом 82.

В этом же году Общество врачей-гомеопатов открыло и собственную аптеку на Невском пр., дом 82 (смотри рис.). В настоящее время там располагается фирма «Меди».

Аптека С-Петербургского общества гомеопатов

В 1880 г. группа членов Общества, возглавляемых доктором П. Соловьевым создала новую общественную организацию – «Санкт-Петербургское Общество последователей гомеопатии». В дальнейшем гомеопатические аптеки открывались при гомеопатических лечебницах и больницах, принадлежавшим двум параллельно существовавшим в то время обществам врачей и последователей гомеопатии по разным адресам.

Следует обратить внимание на тот факт, что в Санкт-Петербурге в 1891 г. был издан перевод «Руководства по гомеопатии» В. Швабе под редакцией провизора Центральной гомеопатической аптеки Е. Фохта, проходившего стажировку по гомеопатической фармации в Лейпциге, который в последующем был взят за основу при создании этим же провизором первой отечественной гомеопатической фармакопеи.

В течение последующих лет в России параллельно функционировали два общества, которые имели своих последователей и коллег во всех крупных городах России, Прибалтики, и т. д.

Однако, Первая Мировая война, а затем Октябрьская революция и Гражданская война сказались на гомеопатии самым отрицательным образом. После революции 1917 года один из идеологов большевистской партии А. В. Луначарский объявил гомеопатию идеалистическим и реакционным учением, и, хотя она официально не была запрещена, ее развитие было приостановлено. В 1918 году Общество последователей гомеопатии было распущено, имущество его было национализировано.

Однако Петроградское Благотворительное общество врачей-гомеопатов распущено не было. На 1934 год к Ленинградскому Обществу врачей гомеопатов относились:
— Лечебница № 1 - пр. 25-го Октября, дом 82 (Невский пр., дом 82);
— Аптека № 1- пр. 25-го Октября, дом 82 (Невский пр., дом 82);
— Лечебница № 2 - пр. 25-го Октября, дом 92 (Невский пр., дом 92) – детское отделение;
— Аптека № 3 (склад) - пр. 25-го Октября, дом 92 (Невский пр., дом 92);
— Аптека № 2 – набережная р. Мойки, дом 56.

Общество вело самостоятельно хозяйственную деятельность, занимаясь лечебной работой и снабжением аптек всем необходимым для изготовления гомеопатических лекарств. По архивным данным 1934 года лечебницами Общества было пропущено больных 300000. Аптеками изготовлено и отпущено больным 2152866 учетных и рецептурных единиц. Кроме того, Общество вело работу в пяти клиниках Института экспериментальной медицины. В 1935 году было издано инструктивное письмо, в котором врачам-гомеопатам разрешалось открывать аптеки и лечебные учреждения, заниматься педагогической деятельностью.

На Петроградской стороне, Большой пр., дом 7 Общество открыло филиал поликлиники, где принимали больных – взрослых и детей, и гомеопатическую аптеку, которая в 1951 году была переведена в помещение по адресу П.С., Большой пр., дом 2, как имеющее более приспособленную площадь для производственных функций аптеки, где она и осуществляет свою деятельность в настоящее время.

В связи с этим периодом интересна история гомеопатической аптеки, располагающейся по адресу Невский пр., дом 50.

В 1925 г. в помещении по этому адресу была открыта обычная аптека, осуществляющая свою деятельность при кооперации инвалидов, которая называлась «Аптека имени тов. Семашко». В 1937 г. при ней был открыт гомеопатический киоск и лишь в 1946 г. на базе этого киоска была открыта гомеопатическая аптека, так хорошо известная жителям послевоенного Ленинграда.

В 1938 году многие врачи-гомеопаты были репрессированы, аптеки были переданы в подчинение Главного Аптечного управления, однако, Поликлиника на Невском пр., дом 82 продолжала свою работу.

После войны в 1948 г. решением Исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся было создано лечебное объединение платной сети городского отдела здравоохранения, в которое была включена и гомеопатическая поликлиника.

В 1970 г. Гомеопатическая поликлиника была переименована в «Поликлинику № 82 (гомеопатическую) Управления хозрасчетными лечебными учреждениями Ленгорздравотдела». Согласно распоряжению Ленгорисполкома в 1972 году для этой поликлиники было построено новое здание по адресу: Купчино, Пражская ул., дом 12, где она размещается и в настоящее время. В этот период снабжение гомеопатическими лекарственными средствами жителей Ленинграда осуществляли три гомеопатические аптеки, расположенные по адресам: Свечной пер., дом 7; Петроградская сторона, Большой пр. дом 2; Невский пр., дом 50.

В 1991 г. был издан приказ МЗ РСФСР № 115 «О развитии гомеопатического метода в медицинской практике и улучшении организации обслуживания населения гомеопатическими лекарственными средствами», которым были утверждены временное положение о хозрасчетной гомеопатической аптеке и гомеопатическом отделе в аптеке; план развития гомеопатических аптек в разных регионах России; перечень гомеопатических лекарственных средств, разрешенных к изготовлению на фармацевтических фабриках. Даны указания региональным органам здравоохранения способствовать созданию и функционированию гомеопатических служб на хозрасчетной основе.

В 1995 г. Министром здравоохранения и медицинской промышленности РФ издан приказ № 335 «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении». Приказ разрешил применять метод гомеопатии в практическом здравоохранении, утвердил нормативную документацию, регламентирующую деятельность врача, использующего гомеопатический метод лечения, регламентировал правила отпуска гомеопатических лекарственных средств, определил систему подготовки врачей по гомеопатии. Он также создал правовую основу для развития российского рынка гомеопатических лекарственных средств, формирование которого началось сравнительно недавно.

В настоящее время в Санкт-Петербурге функционируют:
— ГП «Поликлиника № 82» (гомеопатическая), Пражская ул., дом 12;
— Центр гомеопатии, ул. Полярников, дом 15;
— Гомеопатическая аптека при Центре гомеопатии, ул. Полярников, дом 15;
— Гомеопатическая аптека, Невский пр,. дом 50 (прежний номер – аптека № 98);
— ООО «Гомеопатическая фармация».

ООО «Гомеопатическая фармация» Санкт-Петербурга создано в 1992 г. путем объединения трех старейших гомеопатических аптек города, находящихся по адресам: Петроградская сторона, Большой пр., дом 2; Свечной пер., дом 7; Пражская ул., дом 12 (при Гомеопатической поликлинике № 82). Аптечная сеть предприятия осуществляет розничную и оптовую реализацию гомеопатических лекарственных средств как экстемпорального, так и промышленного, в том числе собственного, производства. Гомеопатическое производство располагается по адресу: Свечной пер., дом 7.

Гомеопатические препараты изготавливаются в аптеках города из лекарственных веществ растительного, минерального и животного происхождения. Технология изготовления гомеопатических препаратов сложна, поэтому в течение многих десятилетий этим занимаются только специалисты высокой квалификации с высшим и средним фармацевтическим образованием, имеющие сертификаты. Свой профессионализм в области гомеопатии они передают молодым специалистам, обучая их всем тонкостям своего дела. Качество изготовления гомеопатических лекарственных средств дало возможность не только сохранить гомеопатический метод лечения и Санкт-Петербургскую гомеопатическую школу, но и дало возможность отечественной гомеопатии занять достойное место в системе здравоохранения России.

Для объединения специалистов, работающих в области научного и прак-тического здравоохранения, с целью повышения эффективности и развития гомеопатического метода лечения в тесном взаимодействии с МЗ РФ, орга-нами управления медицинской и аптечной служб, учебными заведениями, ассоциациями и заинтересованными предприятиями, организациями, а также частными лицами в 1998 г. был создан Санкт-Петербургский гомеопатиче-ский союз, учредителями которого стали Санкт-Петербургская государствен-ная химико-фармацевтическая академия, ООО «Гомеопатическая фармация», Государственное учреждение здравоохранения Гомеопатическая поликлини-ка N 82.